De l'extinction ... à l'exception

Une très ancienne race menacée d'extinction

De tous temps, le porc noir
a peuplé les paysages de la Bigorre.

En 1981, il n'en reste pourtant plus
que quelques rares spécimens

A race d'exception, élevage d'exception

Il court aujourd'hui à nouveau dans les sous-bois
et les parcours herbeux de petits élevages de plein air, et développe ...                                           ... du muscle

Il se nourrit de seigle, d'orge et, en saison, mange à satiété l'herbe,
les glands et les châtaignes dont il raffole, et développe ...                                                                 ... du gras

Il profite de tout le temps qui convient à son cycle
naturel de croissance, 12 mois minimum, et développe ...                                                                         ...du goût


Le porc Noir de Bigorre fait partie de l'histoire, de la culture, du paysage

En Bigorre, se rencontrent le Foehn, courant chaud
remontant d'Espagne, et les flux humides de l'Atlantique ...                                                        ... climat idéal

Déjà réputé à l'époque des Romains, richesse de l'abbaye
cistercienne de l'Escaladieu, le porc noir écrit ici sa légende ...                     
                              ... longue tradition

Composés de petits troupeaux, ses élevages de plein air
se fondent dans un environnement préservé ...                                                           ... respect de l'écosystème


Comme un grand vin, le Noir de Bigorre se déguste chambré.

Juste ce qu'il faut de sel gemme du bassin de l'Adour
stimule les papilles et rehausse les saveurs ...                                                                                  ... douceur

Sa chair finement persillée et légèrement brillante
est signe d'une belle promesse ...                                                                                                                 
... fondant

18 mois minimum d'affinage laissent le temps
à tout son potentiel aromatique de s'épanouir ...                                       ... goût puissant, longueur en bouche

Comme toute viande noble, la chair du porc Noir de Bigorre se savoure rosée.

Caractéristique d'un porc rustique vivant au grand air,
elle est rouge vif, finement persillée, ...                                                                                 ... moelleuse

Issue d'animaux parvenus à juste maturité,
elle demande une cuisson vive et rapide ... tendre
pour être saisie à coeur                    
 ... tendre                  
en gardant tout son jus ...                                                                                                    ... tendre

Riche des mêmes acides gras mono-insaturés que l'huile d'olive,
elle libère alors une saveur unique et inonde le palais ...                                                                         ... délicate

Ju

Accueil - Nos produits - Axoa, Jambonneau, Cassoulet - Boudin, pâté - Chutney d'oignons de Trébons - Garbure - Haricots Tarbais - Haricots - Porc Noir de Bigorre - Oignons de Trébons - Tripes, Pieds de veau - Tous les produits - Commande - Situation - Contact